Недостроенная административка, заброшенный ДФК и ВШа МТЗ

Дата публикации: 09.01.2011
Категория: Индастриал и инфильтрация

PhotoИтак, по мере появления всё большего количества свободного времени я потихоньку начинаю возобновлять свои вылазки на всякие заброшенные места. Очень давно уже ничего не фотографировал, поэтому перед глобальной поездкой в Литву была необходима небольшая тренировка. Так что, несмотря на достаточно “гнилую” погоду мы всё-таки выбрались на свежий воздух – в любом случае, а что толку дома сидеть :)
Первым нашим объектом на сегодня было выбрано недостроенное здание на территории одного из минских заводов. Какого – честно говоря я не запомнил. Точное назначение здания мне трудно сказать с ходу – поэтому назовём его производственно-административным. Левая половина здания представляет собой производственные помещения. Нижний этаж заполнен всяким хламом, старыми покрышками, а также в некоторых местах стоят какие-то станки. Эта производственная часть состоит из пяти этажей. Правая же часть здания – обычная пустая “административка”: один “большой” этаж, 6 обычных и один технический. В общем, по высоте как хорошая девятиэтажка – то что надо :)
PhotoНо только стоило нам приблизиться к одному из окон здания – в ангаре сразу появились сторожевые собаки. По размеру они были совсем небольшие, но шума наделали оочень много. Далее при более детальном рассмотрении оказалось, что здание залочено: вход на территорию огорожен решетками и колючей проволокой, а входные двери забиты металлическими листами. Есть одно более-менее доступное окно (оно как раз есть на фотке, с табличкой), но его тоже нужно разгибать, или что-то в этом духе. Т.к. любого рода дестрой на объектах я не приемлю, мы продолжили нашу прогулку, ограничившись лишь осмотром двух залов. Но вообще могу сказать, что даже несмотря на то, что здание выглядит полупустым и малоинтересным, над ним стоило бы поработать – если посмотреть чисто георафически, с него должен открываться очень живописный вид на одну из минских ТЭЦ (пусть это будет вам намёком где искать – я буду не против, если кто-ниюудь разогнёт одну из решеток). Также хочется отметить достаточно приятную дорогу к объекту, которая проходит через лесопарк: в хороший январский день подышать свежим зимним воздухом – это просто замечательно. В такой обстановочке мне даже захотелось посрать после плотного объекта, поэтому я присел и отвалил там смачную кучу, так что будьте бдительны и осторожны :)


Photo Photo Photo Photo

А мы продолжаем наш путь… Немного прогулявшись по прилегающей промзоне и не обнаружив там ничего интересного, мы отправляемся к следующему объекту. Его основное назначение – физкультурный/спортивный комплекс. Сразу хочу заметить, что это не тот ФОК, о котором и так уже все знают, а более новое место, не так давно закрытое на реконструкцию. Правда по прибытию на объект я понял, что надо было ехать туда сразу, когда узнал о его существовании, а не тянуть более полугода. В общем, объект уже в меру раздестроенный, повсюду красуются граффити, надписи и прочие искусства. Судя по всему, когда-то объект был полностью открыт и доступен. Сейчас же его достаточно неплохо залочили, но видно, что любители посетить это место делают всё новые и новые залазы, одним из них мы и воспользовались.


Photo Photo Photo Photo

Объект мы осматривали достаточно бегло – на всё про всё у нас было минут 40. Поэтому описать его в подробностях, да еще и с фотографиями, я пока не могу. PhotoБольше всего запомнился, естестенно, огромный бассейн. Если бы не граффити на больших окнах этого зала – смотрелось бы вообще шикарно. Ну а так – как есть в общем… Помимо основного бассейна в здании можно найти еще один, детский, а также еще много всякой “водной хрени” в духе бани, некого подобия джакуззи, нескольких десятков душевых и многое другое. Были обнаружены и спортзалы – правда к сожалению абсолютно пустые. В целом же объект выглядит достаточно новым – во многих комнатах положен новый кафель, фойе сделано из мрамора, и так далее. Что касается подземных помещений – естественно, этого дела там хватает. Основная подземная часть – это, как и обычно бывает в таких заведениях, обеспечение бассейна. Само собой, ожидал увидеть там огромные баки, котлы, переплетения труб, но в итоге оказалось, что в рамках реконструкции всё это уже разрушили и вынесли. Так что, помимо всякого строительного хлама и остатков всяких девайсов под землей вы ничего не найдете. Привлекли внимание разве что разбросанные по зданию противогазы – модельный ряд в основном был представлен стандартными чёрными ГП-5. Но был найден и некоторый раритет в духе ПДФ-Д 1-го размера (противогаз для младенцев). Ну и также отдельно хочется отметить дизайн детских помещений – он выполнен в лучших традициях СССР и моментально взрывает мозг. Обязательно посмотрите две фотки с “музыкальными рыбками” – это просто шикарно :)


Photo Photo Photo Photo

К сожалению, в этот раз нас очень поджимало время, и мы были вынуждены покинуть объект. В целом, могу сказать, что ничего нового и впечатляющего для себя я здесь не увидел, но некоторого внимания объект всё же заслуживает. Обязательно постараюсь вернутся туда в яркий светлый день и отфоткать бассейны и спортзалы – думаю, должно смотреться весьма неплохо.
PhotoНу а теперь мы отправляемся на прогулку к Тракторному заводу. В общем-то, была у нас как бы цель отыскать где-то там что-то подземно-интересное, но цель эта была настолько абстрактной и размытой, что получилась в общем-то просто прогулка, как и ожидалось. Прогулялись по близлежащей промзонке, полазили в снегу по колено, подышали чистым и свежим зводским воздухом…неплохое развлечение под конец тяжёлого дня :) Из интересного нашли, пожалуй, только залаз в виде ВШи, его можно посмотреть на последней фотке (типа юмор). На этом вылазку и закончили…
В заключение хочется сказать, что ситуация с минскими наземными объектами в моей голове на данный момент выглядит не лучшим образом. Старое и интересное – уже снесли/достроили/заделали, старое и неинтересное – не хочется исследовать по 100500-му разу, а вот с новым и интересным пока как-то туговато. То ли плохо ищу, то ли основное интересное уже найдено…короче не знаю. В общем, будут у кого по Минску какие идеи – не стесняйтесь, пишите, полазим, всё равно времени сейчас целый вагон.


---


|