Urban Exploration News 2010

Дата публикации: 06.01.2011
Категория: Индастриал и инфильтрация

Что-то давно ничего не писал касательно темы Urban Exploration в Беларуси. Сейчас как раз начался очередной год – значит, наверное, стоило бы подвести некоторые итоги.

Для начала, естественно, коснусь своего собственного проекта Abandoned Legacy. По сравнению с совсем “мёртвым” 2009-м годом, в следующем, 2010-м, проект начал подавать хоть какую-то активность. Но несмотря на это на протяжении всего года проект обновился всего-то навсего 15 раз. В среднем, получается чуть больше одной вылазки в месяц, как-то совсем негусто. Главной проблемой было и остается отсутствие свободного времени. Да и к тому же теперь поиск, исследование объекта занимают куда больше времени – в Минске почти ничего интересного не осталось, а ехать в другие города – куда труднее и затратнее, как по деньгам, так и по времени.
Впрочем, я всё равно ещё надеюсь вернуть проект к активной жизни. Сейчас у меня намечается около трёх месяцев свободного времени, так что можно было бы попробовать сделать несколько вылазок. Да, кстати, если у кого-нибудь есть желание куда-нибудь съездить, полазить и т.д. – обязательно пишите, слазим :) Интересуют как будние дни, так и выходные, как Минск, так и что-нибудь подальше.
Кстати, с 13 по 18 января планирую 6-дневную вылазку на заброшенные объекты Литвы, совместно с местным дружественным ресурсом www.miestovitrina.lt. Надеюсь, ребята смогут показать что-то действительно стоящее – так что, планирую вернуться с интересными фотографиями.
Также хочу заметить, что не так давно открыл себе очередную годовую шенгенскую визу до 1 октября 2011 года. Так что, если у кого-нибудь будет желание посетить заброшенные места в каких-нибудь странах Европы – опять же, обращайтесь, что-нибудь сообразим, куда-нибудь съездим…
Следует отметить также то, что наконец-то я смог организовать первую оффлайн-фотовыставку проекта. Она прошла 25 июня в одном из Минских клубов в рамках вечеринки “5 Arts of Madness” (music, perfomance, video, photo, DJs), организованной моим же проектом Industrial Madness. Наконец-то заинтересованные люди смогли не только увидеть фотографии проекта в крупном размере (фотографии печатались в формате 30х40 см) и “в оффлайн”, но и разобрать их себе на память после окончания выставки.
Думаю, стоило бы также сказать о том, что осенью случайно обнаружил у себя на компьютере некоторое количество старого видеоматериала с вылазок 2006-2007 года. Будучи еще совсем молодыми (возраст команды проекта составлял тогда 16-17 лет), во время вылазок мы снимали, так сказать, всё что видели. Из всей этой кучи материала я сделал пару небольших видеороликов, которые можно посмотреть на моей странице Вконтакте:
Abandoned Legacy Project. Год 2006.
Abandoned Legacy Project. Год 2007.
По сути эти короткие ролики не несут в себе никакого смысла и заинтересуют скорее тех, кто сам в этот всём участвовал, “поностальгировать” и т.д. Впрочем, можете посмотреть, вдруг понравится :)
Ну и наконец в заключение опубликую ссылки на фотоотчёты из нескольких самых интересных, на мой взгляд, мест, посещенных в прошлом году:
Заброшенный хлебозавод (Гродненская область)
Заброшенные шахты ядерных ракет (ШПУ Р-14У, Гродненская область)
100-метровая труба
Заброшенный военный стрелковый пункт
Заброшенное аэродромное хранилище ядерных боеголовок (Могилёвская область)
Заброшенный корпус городской клинической больницы (ГКБ)
Остальные объекты, посещенные мной за последние 4.5 года можно найти в галерее проекта Abandoned Legacy.

Итак, по поводу своего проекта вроде всё сказал, теперь можно переходить и к чужим :) Для начала я бы хотел отметить толковые проекты, деятельность которых меня заинтересовала…

Во-первых, очень порадовала работа проекта Meridian’28 – eternal discovering (сайт о неизвестной Беларуси). Сайт вряд ли можно назвать посвященным тематике urban exploration, но определенный интерес для любителей “темы” он несомненно представляет. Деятельность проекта достаточно широкая и в то же время специфическая – крепости российской империи, немецкая фортификация первой мировой войны, польская фортификация, советская фортификация 30-х годов, современные военные сооружения, замки, дворцы, усадьбы, антропогенные ландшафты, природные ландшафты и многое другое. Заслуга ребят в том, что они стараются уделять внимание исследовательскому аспекту и текстовой информации. Почти каждый из представленных объектов помимо непосредственно фотографий снабжается краткой историей, характеристикой, или чем-то в этом духе. В общем, интересно бывает почитать.

Во-вторых, стоило бы отметить появление нового тематического форума, начинающего проявлять некоторые признаки адекватности. Адрес его, каким бы странным он ни казался, www.caves.by, название – еще более странное antiCAVES.by. С одной стороны, адрес, название и реализацию проекта я считаю провальными, это самый настоящий цирк. С другой стороны, за проектом стоят вполне адекватные люди, которые пытаются реализовать эту “адекватность” и в рамках форума. К тому же, проект не обходят стороной многие толковые люди – здесь и координаторы проекта Meridian’28, и некоторые “старожилы” из UnderMinsk’а, и некоторые бывшие “центровые” ребята из Zalaza.net… Собственно я тоже некоторым образом стараюсь участвовать в жизни этого проекта. В общем, мне кажется, что если основатели форума наконец-то возьмутся за голову и до них когда-нибудь дойдет провальность идеи с названием и адресом форума – то проект ждут большие перспективы, т.к. задумка действительно толковая. Нам не хватает толковых адекватных тематических ресурсов для общения, и эта попытка сделать что-то подобное выглядит весьма неплохой.

Больше в положительном плане в 2010 году вроде как никто особо и не отличился. Отметить стоило бы разве что открытие для публичного доступа закрытого в своё время форума UnderMinsk. Сейчас там достаточно мало обсуждений, касающихся непосредственно основной темы, но некоторый интерес форум всё же представляет, особенно для тех, кто участвовал в его жизни уже не один и не три года.

Ну и напоследок обязательно стоило бы отметить еще один тематический ресурс: Zalaza.net (городские исследования Беларуси). В начале своего развития ресурс достаточно неплохо себя зарекомендовал. Похоже на то, что сейчас этот сайт – самый посещаемый тематический ресурс в нашей стране. Там постоянно идет обсуждение каких-либо вопросов и т.д. Но по причине неадекватности руководителей ресурса в отношении некоторых вопросов есть у этого форума и свои недостатки. Расписывать всё в подробностях или поливать кого-то грязью я не хочу и не буду, это уже и так сделали другие люди. Скажу кратко: если вы – школота, или журналист, или просто “ленивый” (т.е. не хотите сами искать объект и ищете готовые координаты, карты и описания), или же положительно относитесь к использованию трафаретов на объектах или к попаданию на объект “деструктивными способами” – обязательно посетите этот ресурс. Там без проблем можно найти местоположения многих интересных и не очень интересных мест, найти себе сообщников с “такими же убеждениями” и так далее… Что касается лично меня – естественно, политику этого ресурса я не разделяю, эти ребята натворили достаточно много плохого. Ну а как к этому всему относиться вам – это уже ваше дело, никого учить жизни я не собираюсь. Да и в любом случае, с ресурсом ознакомиться рекомендую как минимум из любопытства.

Подводя итог, хочу сказать, что на данный момент абсолютно спокойно и нейтрально отношусь к любым событиям (как к положительным, так и отрицательным), происходящим в белорусском сегменте urban exploration. Иногда кажется, что хуже ситуации уже быть не может: всё, что могли потерять – уже потеряли. Так что, лучше просто не обращать на всё это внимания, а главное не забывайте, что основное во всей этой “теме” – в первую очередь поиск и исследование объектов, а не выяснение отношений, интернет-войны и всё остальное. Так что, удачных вам вылазок и интересных объектов!


---


|