Бобруйск

Дата публикации: 30.04.2009
Категория: Индастриал и инфильтрация

26 апреля. Каким-то невероятным и незапланированным образом я оказался в…Бобруйске ))) Как? Зачем? Почему? Обо всём по порядку…
Субботний вечер. Перспектива свободных выходных не очень радует. Девочка болеет, а всякие-разные индустриальные ребята или ленятся, или сваливают куда-то по делам. А погода ведь располагает – хочется путешествий. Наиболее актуальным вариантом был Киев. На втором месте – Гродно. На третьем – Сморгонь. Но все эти варианты сорвались по причине отсутствия попутчиков. Что же теперь делать? Выход был найден легко – я залез в аську, нашел в списке ребят из други городов и написал что-то вроде “я приеду”. Из вариантов внезапно нарисовались Барановичи и Бобруйск. В Барановичи я, пожалуй, съезжу в другой раз, а в этот раз можно направиться и в Бобруйск. Моим экскурсоводом на сегодня будет многим известная девочка Azida :) Итак, поехали!
Денег на дорогу у меня, само собой, не было. Ну что ж, чем не повод открыть автостопный сезон? Наспех собираю рюкзак и в пол-седьмого утра выбегаю из дома. В 7.40 я уже прибыл на свое любимое место у выезда на М4/М5. Да уж, давно же я не ездил стопом – наверное, с прошлого лета. Движение сегодня было просто замечательным – очень уж много людей выбирались по всяким-разным делам на выходные. Но у столь сильного движения тоже есть свои минусы – “моя” машина остановилась далеко не сразу. Это была легковушка. Увы, не до Бобруйска, а только до Марьиной Горки. Зато с интересным и общительным водителем. Так что, первая часть пути прошла очень быстро – и вот, я снова на трассе. Следующая машина не заставила себя долго ждать – меня подобрали буквально через 10 минут. В салоне – семья: муж и жена. Неразговорчивые, скучные. Так что, было достаточно времени для углубления в собственные мысли. И вот, ровно в 9.40, то есть через два часа после выезда, я прибыл в Бобруйск. Никак не планировал, что доеду так быстро и приеду так рано.
Беспокоить Азиду в столь ранний час пока не хотелось, поэтому в гордом одиночестве я направился на свое любимое кладбище. Я уже говорил про это в своих предыдущих отчётах из Бобруйска: я не люблю кладбища, но есть одно, которое представляет для меня некоторый интерес своим своеобразием и оригинальностью. Именно туда я и направился. Заодно после долгих поисков обнаружил-таки полузаброшенную могилу своего прадеда, немного прибрал ее, а потом направился дальше. По дороге заценил большой недостроенный универмаг – одну из главных заброшенных достопримечательностей города. За объект уже потихоньку взялись – неподалеку были обнаружены краны и куча строительных домиков. Ну что ж, увы…
Время приближалось к 11ти утра, и я решил двигаться в центр. Точкой моего назначения стала площадь Победы – именно там меня и встретила Azida. Теперь можно немного прогуляться по городу.



Для начала заценили танк, с которого 4 года назад мне удалось свалиться в неадекватном состоянии. А потом двинули к местному Арбату. Просто обожаю такие пешеходные улочки, особенно в мелких городах. Думаю, это именно то, чего так сильно не хватает Минску. Где-то в том же районе обнаружили очередной памятник бобру, с которым я не упустил возможности сфоткаться. Ну что ж, теперь со спокойной душой можно двигаться дальше – к основной, так сказать, цели назначения.
В Бобруйске я ведь уже далеко не первый раз. Но до сих пор не увидел одной из главных его достопримечательностей. Нет-нет, я говорю не о недавно построенном ледовом дворце – хотя туда мы тоже сегодня направимся. Речь идет о знаменитой бобруйской крепости, которую я уже давно хочу посмотреть, но что-то до сих пор как-то не получалось. Итак, туда мы и направляемся.
По дороге заценили старинную заброшенную гостиницу, которая на деле представляет из себя старинный заброшенный сральник. Здание находится фактически в центре города, поэтому неудивительно, что ее облюбовало всякого рода быдло, бомжи и прочая нечисть.
Еще несколько минут приятной прогулки – и мы на месте. Скажу честно, я давно знал о существовании бобруйской крепости, но на самом деле понятия не имел, что же она из себя всё-таки представляет. Мне казалось, что это будет чистый ухоженный комплекс со всякими-разными музеями и прочей туристической хренью. А на деле место оказалось полностью заброшенным – ну что ж, это, наверное, и к лучшему.
Итак, попадаем в первое полуподземное здание. “Не входить. Опасно для жизни!” – гласит новенькая яркая табличка на входе. Нет уж, извините, мы всё-таки войдем ;) Сразу чувствуется резкий перепад температур – если на улице в это время была жара градусов этак в 25-26, то внутри вряд ли было больше 12ти. Да уж, удобное место для того, чтобы попрохлаждаться летом в жаркую погоду. Кругловатые своды смотрелись очень даже красиво-живописно-своеобразно. А в сочетании всего этого с узкими но яркими пучками солнечного света получались интереснейшие цветовые гаммы, “переливания”, игры с тенью и прочая вкуснятина. В сумме, остался очень доволен посещением все этих руин. Только, само собой, из всяких мелочей в плане внутренностей найти там что-либо не представляется возможным – только мусор и осколки кирпичей.
Также очень порадовало здание с “мини-башенкой” и офигенными старинными ступеньками – там действительно есть на что полюбоваться и где полазить. Очень своеобрразное местечко.
Итак, осмотр старой части крепости был закончен. Но времени на сегодня было еще предостаточно, и мы направились в еще одно место – большущий комплекс заброшенных казарм. В итоге, место, на мой взгляд, оказалось еще более интересным, чем непосредственно крепость. Объект представлял из себя огромное/длинное/трехэтажное/основное здание, несколько более маленьких (двухэтажных), мини-ангар (котельную) и две трубочки (на одну из них вроде как даже можно было залезть). Снаружи мы осмотрели в общем-то всё, а в осмотре внутренностей ограничились только основным зданием – на него и так нужно было потратить немало времени.
Улыбнула перенасыщенность здания всякими-разными надписями в духе “Объект под охраной!”, “Посторонним вход воспрещен!”, “Не входить! Опасно для жизни!”, “Заражено!”. Такое ощущение, что мы лезли на суперопасную заброшенную химическую лабораторию или еще что-то более крутое )))
Итак, мы внутри. Оказалось, что “за один заход” полностью здание обойти было невозможно. Планировка его оказалась достаточно странной. Здание состоит из некоторого количества сегментов, не соединенных друг с другом. Притом на разных этажах количество этих сегментов разное. То есть, например, на втором этаже некоторые две части могут быть соединены, а на первом и третьем – нет. Но обойти всё здание целиком, не выйдя на улицу, невозможно – иногда можно наткнуться на тупик на всех трех этажах.
Здание порадовало своей интересной аритектурой, круглыми сводами, комнатами какой-то невероятной формы и прочей вкуснятиной. Но в целом состояние здания можно охарактеризовать как не самое лучшее. Несмотря на отсутствие в нем левых надписей на стене и мусора, разобрали-растаскали его достаточно неслабо – найти какую-нибудь интересную мелочь там в итоге не так уж и легко.
Заинтересовало просто невероятное количество желтых табличек с надписью “Заражено” и еще бОльшее количество старых-ржавых противогазов. Зачем их там столько? И что же здесь было заражено? Странно это всё…
Удивило также большое количество всяких-разных сомнительных химикатов и…кажется, взрывоопасных веществ. Нами было найдено достаточно много прямоугольных твердых коробочек с чем-то твёрдым, странным и непонятным. И от каждой такой коробочки торчал сомнительного вида фитиль. Выглидело почти как в фильмах, где показывают взрывчатку. Да и цвет коробочек тот же – желтый/оранжевый. Еще нашли целую кучу разных пробирочек-коробочек со странными невыговариваемыми названиями. Некоторые из них Азида вроде узнала, сказав, что эти вещества действительно взрывоопасны и в таких делах активно применяются. М-да уж, стремное местечко.

Из “более безопасных” мелочей порадовало большое количество информационных стендов, табличек, документов, записей и прочих мелочей, копаться в которых можно часами. Также всё здание было завалено армейскими сапонами и ремнями (жаль только, что уже без металлических звездочек).
Из “более глобального” запомнился большой розовый актовыйзал с немалым количеством массивных прожекторов под потолком. Эффектно )) Также хочетсявыделить достаточно своеобразно сконструированный проход на последний этаж и основную лестницу – живописный кусочек ))
Осмотрев всё здание вдоль и поперек, было принято решение покидать объект. Выбрались наружу, немного пошлялись по окрестностям и недавно раскопанной части крепости, а потом двинули к центру города. По дороге обнаружили спасительную колонку с водой, с помощью которой мы хоть немного стали похожи на людей после такой “грязной” вылазки.
Итак, мы снова на “арбате”. Утавшие, довольные, голодные. Без всяких проблем нами был найден весьма неплохой кафетерий, где были закуплены всякие вкусняшки в духе свежих чебуреков, горячих сосисок в тесте и прочего фаст-фуда. После приятного сидения/перекуса на скамеечке на свежем воздухе пришло время для еще одной цели моей поездки в Бобруйск…
Думаю, многим известно, что именно Бобруйск (если быть точнее – бобруйская фабрика Красный Пищевик) на всю страну (или может даже Европу) славится своим зефиром, халвой и плиточным ирисом (который вообще больше никто уже не производит). Я не мог уехать из Бобруйска, не накупив полного пакета всех этих сладостей. Причём сделать это нужно было именно в фирменном магазине, чтобы прихватить самое вкусное и, главное, самое свежее – в Минске такое никогда не найдешь.
Так что, дальше у нас последовал десерт. Еще, наверное, никогда в жизни я не ел такого свежего, такого мягкого и такого вкусного зефира. Ммм, это было просто супер! Действительно подумалось, что в Бобруйск я сегодня приехал не зря )))
Дальше – еще немного мирных прогулок по городу: какие-то улочки, церкви, театры… Потом опять еда – свежие булочки, прохладный кефирчик… А потом снова вышли на площадь Победы, и оказалось, что мне ведь уже давно пора ехать в Минск. Очень быстро пролетело время, и очень не хотелось покидать этот приятный город после такой насыщенной и интересной поездки. Но, увы, всё хорошее имеет свойство заканчиваться. И вот, я уже стою на выезде из города, ожидая “свою” машину.
Выезд из Бобруйска вызывает у меня не самые лучшие ассоциации – уже не один раз доводилось мне застревать здесь. Притом застревать достаточно хорошо – на 3 часа, на 4 и так далее… Достаточно гиблое место. Застрял я и в этот раз. Где-то на час, может чуть больше. Словил какой-то микроавтобус, который довез меня до развилки на Осиповичи. Часы к тому времени уже приблизились к отметке в 6 часов. Надо было срочно ловить тачку, дабы не заиметь себе лишних проблем с застреванием на ночь. И вот, возле меня остановилась какая-то легковушка – кажется, фольксваген. В салоне – два парня лет 18-19-ти. едут до Минска. Сажусь. Едем. Не проехали и получаса – машина заглохла. Парни в шоке, не знают что делать. Повертели, покрутили (вслепую)…завелась. Проехали еще немного. Заглохла опять. И так продолжалось много много раз. И застревали мы достаточно надолго – машина заводилась далеко не сразу. В итоге, из-за всех этих непонятнок обратная дорога из Бобруйска заняла у меня 4 часа. И примерно к 8ми вечера я прибыл на Обчак. До ближайшего автобуса было еще 50 минут, поэтому у меня был целый вагон времени на то, чтобы посидеть на остановке, отдохнуть, подумать о жизни и порадоваться осущественнной поездке.
К 10ти вечера я уставший и довольный наконец приехал домой. Мой 15-часовой выезд в Бобруйск был закончен.
Результатами поездки остался очень и очень доволен. Отличная погода, приятная компания, более-менее удачное открытие автостопного сезона, интереснейшие места… А ведь это и есть самый лучший отдых на выходных! И ничто другое его не заменит…

Фотографии:
Заброшенная крепость (Могилёвская область)
Заброшенные казармы (Могилёвская область)


---


|