Bloodwave

Дата публикации: 21.04.2009
Категория: Пати и концерты

Чего не хватает белорусской gothic/industrial-сцене? Тематичности и концептуальности. Да и вообще, само понятие gothic/industrial звучит как-то сомнительно. Готика – это готика, индастриал – это индастриал. А у нас мы имеем на выходе кашу в духе “ни то ни другое”. Но ведь нужно же было когда-то принять хоть какие-то меры по улучшению ситуации… Какие меры? Проведение тематических вечеринок. Здесь можно выделить два мероприятия: Bloodwave (17 апреля, клуб “Граффити”) – исключительно gothic, и Industrial Madness Party, vol.3 (2 мая, клуб “Alkatraz”) – исключительно industrial. Первое мероприятие уже состоялось – о нём и пойдёт речь дальше. Второе же пока что ждёт своей очереди…
Итак, 17 апреля, пятница. Мы с Анечкой держим путь в клуб Граффити. Место достаточно известное и популярное, но…один из немногих минских клубов, в котором я ещё ни разу не был. Так что, всё это закончилось долгими поисками, блужданиями итд. В итоге, клуб мы так и не нашли, зато встретили на улице Аккиру и Velvet Velour, которые держали путь туда же. Они и показали нам дорогу.
Граффити. Судя по фоткам, место достаточно приятное и уютное. На деле всё оказалось не так идеально: клуб представляет из себя небольших размеров комнату с несколькими деревянными столами. По нашим предварительным подсчётам, зал человек на 30. Но сегодня ожидалось людей в два раза больше – тобишь 60 (если быть точнее – 59, не считая персонала клуба). В голову закрадывались некоторые сомнения о том, насколько хорошо пройдёт вечеринка с такими раскладами… Но сомнения эти не оправдались – всё прошло как надо ;)
Отдельно хочу сказать спасибо организаторам за то, что продумали целую кучу всяких мелких приятностей. Какие-то черепа, вазочки с кровью, свечи, благовония, разливание “кровавой мэри” на входе… К оформлению клуба и созданию мрачной атмосферы организаторы подошли действительно серьёзно. А ведь это как раз то, чего не хватает большинству минских вечеринок. Ну что ж, буду брать себе на заметку ))


Итак, на часах уже 7 вечера, пора начинать. Открывать сегодняшнее мероприятие должен был DJ Cimeries (тобишь я). Эта вечеринка была для меня этаким экспериментом. Хотелось попробовать себя в других музыкальных направлениях и в другой музыке – совсем не в той, которую я обычно слушаю. Да и тем более ведь когда-то именно с такой музыки и началось моё увлечение gothic/industrial. Так что, мной успешно были раскопаны всякие-разные старые записи, которые попали ко мне годика 3-4 назад, потом добавил к ним кое-чего нового из того, что впечатлило в последнее время, и на выходе получилось вот что:
01 – Kraftwerk – Radioactivity
02 – Antimatter – Expire
03 – Endraum – Just One Kiss
04 – [SITD] – Venom (Slow Version)
05 – Theodor Bastard – Лилии (Белое)
06 – Moon Far Away – Zhito Zhala (Cropped Grain)
07 – Театр Яда – Дебилсивный Депроверст
08 – Collide – Crushed (5am Heavenly Mix)
09 – Clan Of Xymox – We Never Learn
10 – Sopor Aeternus – In der Palustra
11 – Diary of Dreams – The Wedding
12 – Dracul – Sommerlied

Пожалуй, далеко не всё отсюда можно отнести под определение “gothic”. Но в целом, сет получился достаточно атмосферным и хорошо подходил к тематике и общей направленности вечеринки. Народ оценил, народ остался доволен. Судя по всему, примерно это они и хотели услышать на такого рода мероприятии – ведь такая музыка сейчас крутится на наших вечеринках не так уж и часто. Так что, оценив реакцию публики, я тоже остался доволен и считаю, что этакий “эксперимент над собой” прошёл удачно. Думаю, что ещё не раз буду пробовать играть такую музыку на таких вечеринках – мне это понравилось :)
Ну а дальше пришло время для самого главного – показа фильма. Да уж, это было действительно необычным явлением для минских мероприятий. А показывали нам сегодня “Носферату. Симфония ужаса” 1921 года разлива. Немое кино под мрачную музычку. Вначале воспринималось очень интересно – злая, навевающая атмосферу музыка, своеобразные картины/сцены. Но музыка эта в итоге оказалась слишком уж однообразной, поэтому, наверное, под чей-нибудь сет фильм всё-таки воспринимался бы лучше. В целом, немного непривычно было смотреть, как обычно танцующая-отжигающая на каждой вечеринке публика с серьёзным лицом сидела за столами и смотрела кино. И даже некоторое количество шумных-пьяных личностей не испортили той атмосферы, которую так пытались создать организаторы и участники мероприятия. Супер :)


Под конец этого полуторачасового фильма всем уже хотелось какого-то разнообразия. Публика заскучала. И тутместо за вертушками занял главный организатор и идейный вдохновитель вечеринки – и понеслось! С одной стороны, сет получился достаточно танцевальным. С другой – первая его часть как нельзя лучше подходила под тематику вечеринки. Там можно было услышать такие коллективы, как ASP, Clan Of Xymox, Gothminister, Sopor Aeternus, Umbra Et Imago и даже HIM! Но в общем и целом сет оставил после себя слегка двоякие ощущения. Т.к. закончился он каким-то электроклэшевым позитивом. Все веселились, отрывались, танцевали – я в том числе. Но под конец у меня сложилось яркое ощущение того, что я нахожусь на какой-то позитивно-рок-н-ролльной пати. То есть вся изначальная атмосфера была уже нарушено, и закончилось всё как обычно – дискотекой. Хорошо эт или плохо – я не знаю, пусть каждый оценивает сам. В любом случае, мне было весело и интересно – Аккира умеет радовать хорошими музыкальными подборками, не входящими в какие-то рамки тех или иных музыкальных направлений.
Ближе к 11ти вечера место за вертушками заняла DJ Velvet Velour, которая снова попыталась ввести пати в те рамки, в которых она изначально задумывалась. Сет был одновременно и более-менее танцевальным, и “готичным”. Но, увы, свободное время сегодняшним вечером меня ограничивало и, прослушав всего несколько треков, я отправился по делам дальше. Мероприятие для меня было окончено.

В целом, впечатления от вечеринки у меня остались положительными. Было много плюсов, которые мы редко можем увидить на схожих мероприятиях. Но были и свои минусы – впрочем, это не так важно. Думаю, что начало серии вечеринок было положено весьма успешно, и в скором времени мы увидим продолжение. Так что, до встречи на следующих мероприятиях!


---


|