F (комплекс заброшенных зданий)

Дата публикации: 18.04.2009
Категория: Индастриал и инфильтрация

В последний год начал замечать, что со временем наше увлечение urban exploration (поиском и исследованием заброшенных зданий) меняется, переходит на другие направления и приоритеты. За эти 2.5 года я увидел очень много интересных мест, поэтому удивить меня в этом плане достаточно сложно. За это время большинство минских объектов превратилось в мусорки/сральники/сараи, и в пределах нашего города нам теперь больше делать нЕчего. Просто нЕкуда пойти – очень мало из известных нам мест представляют реальный интерес. Выход из этой ситуации – занимться поиском за пределами столицы, в других городах и областях страны. Но на это нужно больше времени, да и всех других факторов. Когда получается – мы так и делаем. Когда нет – ждём возможностей для осуществления.
Поехать куда-то более-менее далеко сегодня мы не могли – время не позволяло. Поэтому решили направиться на уже давно известный нам комплекс заброшенных зданий F, находящийся в нескольких километрах от Минска. Направились в этот раз в составе четырёх человек – я, ATERiS, 5h1n0b1 и PSYQ. Цель у нас в этот раз была скорее не “исследователльская”, а “отдыхательно-развлекательная”. Вместо перчаток, фонариков, штативов и прочей атрибутики мы взяли с собой три термоса с чаем, буттербродики, зефир и…тортик :) Да-да, не так давно нам в голову пришла именно такая идея – устроить чаепитие с тортиком на заброшенном объекте. При этом, само собой, это должен был быть тихий чистый объект и желательно на свежем воздухе. Комплекс F почти идеально подходил для этих целей, поэтому именно там мы и провели большую часть дня.
Дорога на объект (конечно же, если добираться до него общественным транспортом) обязательно включает в себя прогулку длиной чуть более, чем в три километра. Просто так туда не доберешься… Так что, перед тем, как приступить непосредственно к чаепитию, мы прогулялись по достаточно сложной-пересеченной местности и, когда наконец добрались до объекта, были уже достаточно уставшими.
Не особо долго раздумывая, направились в самое крупное-главное-основное здание. На крышу. Как я упоминал уже когда-то в предыдущих отчётах, здание это удивляет своей планировкой. В нём можно найти целую кучу разных лестниц, и все они будут вести в разные места на разных этажах. А на крышу – и того веселее – можно попасть только снизу. Поэтому первоначально выбранный путь по основной лестнице привёл нас только на последний этаж, и нам пришлось спускаться вниз на первый, чтобы попасть наверх.
Разрешив все вопросы со “столом” и “табуретками”, начинаем раскладываться. И тут я вспомнил, что у нас нет ни ложек, ни вилок, ни тарелок, ни салфеток… Тобишь вообще ничего ))) Есть только свежий-мягкий кремовый торт и термосы с чаем. В итоге пришлось есть его руками – было весело. Тортик оказался мегавкусным, вид с крыши был очень живописным, погода тоже располагала к приятному времяпрепровождению… Так что, получилось всё просто супер ;) Посидели, пообщались, полюбовались пейзажами, отдохнули… И решили двигаться дальше.
Мы с PSYQ уже были раньше на этом объекте, Денису и Ане тоже не особо было на что там смотреть – поэтому осмотром внутренностей мы почти не занимались. Совсем немного, бегло. Всё-таки аж “глаза радуются”, когда видишь действительно чистое, незагаженное, неизрисованное место, в котором кроме тебя бывало не так много людей, особенно “левых”. Тут можно ощутить всю ту атмосферу настоящих объектов, которой нам теперь так не хватает в Минске.
Итак, теперь мы держим путь на находящуюся неподалёку заброшенную водонапорную башню. Путь к ней лежал через большое-красивое-зеленое-мягкое поле, за которым очень интерсно было наблюдать в солнечно-облачную погоду. Поле постоянно “двигалось”, меняя цвет; смотрелось достаточно эффектно. Итак, мы на месте.
С одной стороны, место ничем непримечательное – обычная старая ржавая водонапорка. С другой стороны – если оценивать это всё с точки зрения экстремальных ощущений, то это действительно отличное и неповторимое место. Мало того, что залаз на башню затруднен настолько, насколько это возможно, так она еще и находится в таком состоянии, что можно даже заметить, как она раскачивается от порывов ветра.
На верхушке этой водонапорки мне уже доводилось бывать – ощущения остались просто незабываемые. Сегодня хотелось повторить этот “подвиг” – но остальные ребята меня не поддержали. Так что, пришлось возвращаться обратно, так и не взобравшись наверх. Денис со Стасом не очень-то были настроены экспериментировать сегодня с такими вещами при таком ветре. Так что, теперь мы направляемся на заброшенную систему очистки ливневых вод.
Там, в принципе, ничего нового я не увидел. Объект остался абсолютно в том же состоянии, в котором был год или два назад. Так что, надолго мы там не задерживались. По дороге полюбовались огромными крутящимися от ветра вентилляторами на крыше заброшенного здания у испытательного центра (внутрь уже не полезли), а потом двинули в последнее на сегодня здание, которое по своему назначению больше всего смахивало на грузовую автомастерскую.
Внутри это здание примечательно разве что “кафельным залом”. В остальном – ничего особенного. Так что, главным его достоинством я считаю абсолютно чистую, гладкую, мягкую, тёплую и удобную крышу с очень даже таким живописным видом. На ней мы и решили застрять еще раз. Допили чай, поели зефира… А потом хорошо пригрело солнце, и нас потянуло на “поваляться”. На тёплой мягкой крыше начало клонить в сон и мы, пожалуй, даже чуть чуть подремали, погревшись и позагорав на свежем воздухе.
Тем временем, стрелка часов уже перешла циферку 4. Кажется, пора было направляться в Минск. На этом наша сегодняшняя вылазка была окончена.
В целом, получилось достаточно интересно. Тема “индустриальных” пикников прочно засела у нас в голове в этом сезоне – без этого теперь не обходится ни одна вылазка :) И пусть мы не нашли чего-то нового, не исследовали каких-то суперкрутых мест, но время провели просто замечательно. Оказывается, “индустриальный отдых” тоже может быть разным. Иногда что-то интересное и сумашедшее можно очень хорошо совместить с чем-то более спокойным и “развлекательным”. Вот так вот и отдыхаем…
Теперь остаётся ждать следующих выходных. Очень надеюсь, что на них мы сделаем упор именно на поиск и исследование чего-то нового. Ну что ж, посмотрим, что из всего этого получится…


---

  1. urli , 22.04.2009:

    недавно видел одну городскую поликлинику, которая года два тому, не представляла никаких шансов а попадание внутрь из-за бомжа, обосновавшегося внутри и запершего на все двери на замки.
    так вот – теперь во всем здании теперь ни одной двери ни одного окна.
    и, что самое интересное – железная дверь, ведущая в бомбарь, ранее заваренная, нынче приоткрыта.
    но судя по запаху, бомж переселился туда ))

  2. Cimeries , 22.04.2009:

    Знаю-знаю о чём ты. Были там в декабре прошлого года. В такой сральник всё превратилось, что ай-яй-яй )
    http://www.cimeries.com/blog/779/obekty – пред- и предпред- последние абзацы, что-то там писал про это :)

  3. heloooo , 13.05.2009:

    Большое спасибо!

  4. Visitor , 29.05.2009:

    Очень интересно было познакомиться с материалом! Вы – молодец.


|