Заброшенные пионерские лагеря

Дата публикации: 09.04.2009
Категория: Индастриал и инфильтрация

Целых 3 долгих месяца я не мог найти время, чтобы хоть куда-нибудь слазить. Слишком уж сильно увлёкся музыкой, организацией концертов и прочими делами, и слишком далеко забросил своё увлечение поиском и исследованием заброшенных мест.
Но вот, на улицу наконец пришла весна, и хорошая погода дала о себе знать. Потребности в свежем воздухе в смеси с посещением чего-нибудь интересного вышли на первый план, поэтому я достал из дальнего угла комнаты забытый штатив, упаковал фотик, и ярким воскресным утром в составе трёх человек (я, ATERiS и 5h1n0b1) мы выдвинулись в небольшое путешествие.
В такую замечательную погоду совмещение природного отдыха с индустриальным – наилучший вариант. А если добавить ко всему этому идею устроить небольшой пикничок на природе – то всё вообще становится почти идеально )) Поэтому в этот раз местом для открытия индустриального сезона были выбраны заброшенные пионерские лагеря в некотором населенном пункте Р минской области. Лагерей там было несколько. Если быть точнее – три заброшенных комплекса. В двух из них мне уже доводилось бывать, и не раз. Третий же был для нас новым и представлял особый интерес, т.к. по слухам отлично сохранился. С его поисков мы и начали.
Лагерь, как это обычно и бывает, находился где-то в лесу, поэтому его поиски предполагали приятнейшую прогулку на свежем лесном воздухе. Первым делом бросился в глаза этакий “лесной контраст”, когда погода была абсолютно летней (можно было “безболезненно” ходить просто в майке), а под ногами скользил лёд и снег. А когда ко всему этому под конец дня добавилось одновременное наблюдение за ярким солнцем и ночной луной – контрасты были повсюду. То ли зима, то ли лето, то ли день, то ли вечер…в общем, тотальная неразбериха )))
После не очень продолжительных поисков лагерь был найден. Ворота встречали нас большой ржавой вывеской “Солнечный Круг”. Вот, это то что нам нужно! Достаточно атмосферненько выглядит…
Проблем с попаданием на территорию у нас не возникло – дырок в заборе хватало. Итак, мы на заросшем футбольном поле. С него попадаем на вторую часть спортивной площадки – этакие “тренажёры” для тяжёлой атлетики. Никогда не видел на детских площадках таких стрёмных девайсов. Штанги оказались достаточно тяжёлыми – даже мне не так уж и легко было их поднять. В голове сразу представились бедняги-пионеры, которых под угрозой расстрела заставляли поднимать эти штанги день и ночь )))
Итак, мы видим первое заброшенное здание. При ближайшем рассмотрении оно оказалось клубом. Одна из интереснейших частей лагеря. Порадовало, в первую очередь, тем, что там осталось много интересного – какие-то плакаты с пионерами-героями, стенд с гимном советского союза и множестро других вкусных ретро-штучек. Налюбовавшись всеми этими делами, двигаемся дальше.
А дальше – достаточно беглый осмотр корпусом с палатами. Корпуса, преимущуственно, относительно пустые. Интересны лишь приятными-неожиданными мелочами. В одном корпусе был найден крутой стенд с детскими мегарисунками. Кто-то нарисовал рисуночек на тему RAVE – сразу вспомнились времена продиджистов и скутеристов ))) В одном корпусе нашли огромный мегемежгалактический лазерный бластер, с которым не упестили возможности пофоткаться. Потом заценили центральную трибуну с местом для флага, и двинули в самую вкусную и интересную часть лагеря. Конечно же, речь идёт о столовой )))
Столовка встречала нас огромным стендом о правилах поведения в столовой. Внимательно изучив его и сделав нужные выводы, попадаем в зал. А в зале…зал частично был заставлен столами. И скамейками. Так что, мы решили не упускать возможности остановиться здесь на пикник. Наши рюкзаки были набиты сырными буттербродами, а у меня к этому всему бонусом лежала огромная бутылка Арсенального пивка на 2.5 литра. Поэтому на следующих часика полтора мы засели в этом уютном местечке, приятно покушали, пообщались и провели время. Ну и, конечно же, заценили непосредственно столовку. Особенно порадовали психоделические картины с коровой-посудной-фетишисткой, обдолбанным зайчиком и гнилой-грозной рыбой счастья. В общем, художники постарались как надо )))


В служебных помещениях нами были найдены адские угрожающие кухонные девайсы. Наверное, там поджаривали провинившихся пионеров. Ладно, кажется пришло время двигаться дальше…
Осмотр лагеря был почти закончен – остались только складские помещения. Двери радовали нас своими табличками в духе “Мясо”, “Соки”, “Третьи блюда, фрукты”, “Отходы” итд итп. Мяса и соков мы там, к сожалению, не обнаружили, зато отходов хватало выше крыши ))) Из полезного был найден лишь крутой пионерский барабан. Остальное – бесполезный хлам.

Далее наш осмотр неожиданно прервался – из соседнего здания неподалёку на нас вылетел сторож с огромной собакой и “вежливо” попросил удалиться. Обошлось без всяких лишних разборок, так что мы мирно покинули территорию лагеря (как оказалось – охраняемого) и двинули дальше. Сегодня нас ждало ещё два интереснейших лагеря – пусть и увиденных раньше, но увиденных два года назад. Как оказалось, за это время там очень многое изменилось…
Но чтобы добраться до двух остальных лагерей, нужно было пройти достаточно немаленькое расстояние. Так что, столь долгий промежуток дороги не мог не обойтись без приключений. Сначала достаточо долго мы блуждали по лесу кругами, пытаясь найти дачу Дениса. Нашли. Заценили, что всё круто. Двинули дальше. И когда проходили мимо речки, увидели что-то такое вообще невероятное. Сначала мы заметили вдалеке прыгающую по дороге жабу. Мне она показалась слишком большой. В итоге при ближайшем рассмотрении оказалось, что это три жабы. Которые как бы как будто вот втроём одновременно друг с другом трахаются. и прыгают синхронно. Потом нами была обнаружена ещё одна парочка, потом ещё… “Троечки” тоже были. А единичные жабы в основном лежали в уже раздавленном состоянии – ведь там время от времени проезжали дачники на своих машинах. В общем, дорога была просто завалена жабами. И все трахались, трахались, трахались… Какая-то жестокая оргия, никогда чего-то подобного не видел. В общем, посмеялись и двинули дальше )))
Вдруг мимо нас проехала пожарная машина. Потом ещё одна. Потом ещё. Кажется, где-то рядом было на что посмотреть. Двигаясь за машинами, в итоге мы дошли до источника пожара. Горел чей-то дом. Горел, судя по всему, очень даже неплохо, но мы подоспели только на заключительную часть тушения и почти ничего не увидели – не надо было так надолго увлекаться жабьими оргиями ))) Ну что ж, можно двигаться дальше.
Так как буттерброды и весь имеющийся алкоголь были выпиты в предыдущим лагере, нужно было где-то найти ещё. В итоге нами был обнаружен магазин, де успешно было закуплено ещё 3 литра пиво со всякими бонусами в виде чипсов и орешков. Теперь можно со спокойной душой двигать в лагерь.
Второй на сегодня лагерь – достаточно известный в определенных кругах лагерь имени Кошевого. В своё время, место достаточно интересное и хорошо сохранившееся. И, главное, наполненное “внутренностями” – пионерская одежда, противогазы, и прочие вкусные мелочи. Но лагерь этот кому-то всё-таки ещё принадлежит, и за ним следят. Раньше, между прочим, достаточно неплохо охраняли. Сейчас охраны нет – но и охранять уже было нЕчего. После сегодняшнего посещения лагерь оставил о себе наихудшие впечатления. А всё почему? Потому что совсем недавно он был выставлен на продажу…
Думаю, что ни для кого не является секретом то, что чтобы что-то такое выставить на продажу, нужно сделать много разны формальностей. Например, заколотить окна. Владельцы, судя по всему, решили сэкономить на количестве имущества, поэтому половину зданий попытались разрушить. Рузрушить, опять же, чисто формально – подорвали крыши и так и оставили стоять-лежать. Убогое зрелище. Из более ращрушенных зданий растаскали часть материалов, дабы заколотить ими менее разрушенные. Но при этом их они тоже зачем-то подолбали. Подолбали, вынесли все внутренности, заколотили все окна и двери и новенькой краской подписали на каждом здании инвентарные номера. В общем, тут туперь стало пусто, скучно, “помойно” и убого. Удручающее зрелище, особенно сравнивая с тем, что было здесь 2-2.5 года назад… Земля и небо.

Немного порадовало хотя бы то, что клуб и столовая были не заколочены… Хоть где-то можно было посидеть. Потом у меня возникла неплохая идея пойти в достаточно новую и уютную баню и позависать там, но она оказалась намертво заколоченой, так что увы. На этом наш осмотр лагеря подошёл к концу, и мы решили перейти ко второй части нашего пикника. Солнце пригревало по максимуму, поэтому в этот раз мы решили разложиться на полянке, где и просидели ещё часика полтора. Температура на воздухе была градусов этак под 20, потому что я, например, от жары разделся и загорал в майке. Дало знать о себе и еоличество выпитого пива, поэтому на таком солнце нас разморило и потянуло в сон. Всё вдруг стало жутко лень, поэтому мы просто валялись и загорали без особого желания двигаться куда-то ещё. Но в итоге кое-как собрались с силами и сообразили, что сегодня наш ждёт ещё один лагерь – “Юность”.
Найти третий лагерь не составило никакого труда – я бывал там уже не раз, поэтому хорошо помнил, где он находится. Правда, увиденная картина немного меня запутала. Первым делом мы вышли к столовой. Ничего сверхинтересного, помимо большого пустого зала, парочки кухоны девайсов и огромной сторожефой собаки (фууух, хорошо что она была на привязи), нам обнаружить не удалось. Потому двинули дальше. А дальше наткнулись на большие кирпичные корпуса лагеря. Но я сразу сообразил, что что-то здесь не так. Ведь на всех предыдущих поездках мы попадали к этим корпусам в самом самом конце, после исследования всего остального. А сейчас – зашли к столовке, прошли через чистое-пустое поле и сразу оказались у корпусов. Очень уж большое подозрение вызывало у меня это поле – а не здесь ли находился непосредственно весь лагерь? Оказалось, что здесь. Но сразу я в это не поверил – слишком уж чистым и безобидным выглядел этот участок земли. Убедился я в этом всём только дома, полюбовавшись фотками 2006 года. Да-да, так и есть, всю старую деревянную часть лагеря снесли, убрали и вывезли, оставив лишь столовку и кирпичные корпуса. В пустых тёмных корпусах найти что-то интересное было просто невозможно, поэтому их осмотр не занял у нас слишком много времени. На такой грустной ноте мы сообразили, что всё, что было сконцентрировано вокруг населенного пункта Р, мы уже посмотрели, и пришло время двигаться домой. Притом неожиданно оказалось, что день уже близился к своему завершению – да уж, немало мы всё-таки времени тут провели. День прошёл ооочень быстро.
И вот, мы уже в электричке. Уставшие, спящие, но полностью довольные замечательной интересной и позитивной поездкой. Три неплохих места, целый день на свежем воздухе, отличная компания, вкусный пикник и приятно проведённое время. Открытие сезона прошло более, чем успешно! Так что, теперь можем готовится к продолжению… Надеюсь, оно последует уже совсем скоро ;)

Фотографии:
Заброшенный пионерский лагерь “Солнечный Круг”
Заброшенный пионерский лагерь имени Кошевого
Заброшенный пионерский лагерь “Юность”


---

  1. X-orcist , 18.04.2009:

    Самое веселое в лагере “Солнечный круг” я отдыхал в детстве – там я научился пить, курить, [cencored] и прочим полезным жизненно-социальным навыкам)

  2. Cimeries , 18.04.2009:

    Дааа, лагеря учат нас жизни ))) Я тоже многому в них научился…

  3. RED404 , 02.05.2009:

    Вы на пару недель раньше там(“солнечный круг”) были чем моя группа. Сторожа не было. В корпусе “радуга” была закрыта собака…

  4. Garik Gelios , 20.07.2010:

    “Солнечный круг” – ностальгия=))) научился всему тому же что и X-orcist =)))
    ..надо будет туда наведаться =)


|