Северные Врата

Дата публикации: 06.04.2009
Категория: Пати и концерты

Попсовый pagan в последнее время начал набирать обороты у нас в стране. В принципе, наблюдается та же тенденция, что и в Москве. Появляется большое количество новых не очень адекватных pagan-групп, они выпускают альбомы, дают концерты, с них тащатся 16-летние “языческие детки”, все счастливы и довольны… Только вот группы все эти по сути мало чем друг от друга отличаются,и на выходе мы имеем продукт не самого лучшего качества и сорта.
В общем, к чему я это? Да к тому, что тематические folk/pagan-концерты у нас в стране проводить можно – спрос на них есть. К примеру, тематические death/grind мероприятия вряд ли смогут собрать “Реактор”, а вот pagan – вполне возможно. Так что, в последнее время российские pop-pagan группы время от времени стали заглядывать к нам в страну. Аркона, Alkonost и прочие… Вот 3 марта уже и Сварга на подходе, притом от Тишкевича. Долго ржал ))) В общем ладно, неважно, мы отошли от темы…
3 апреля Минск посетила достаточно известная сейчас группа Северные Врата. Не буду скрывать, года 4 назад некоторый интерес к группе у меня был. Будучи наивным 16-летним мальчиком, я даже предпринимал попытки привезти их в Минск, пытаясь организовать свой первый в жизни концерт. Но тогда у меня было гораздо меньше возможностей, чем сейчас, поэтому всё это успешно заглохло. Да и неактуально, пожалуй, это было – у нас их тогда ещё никто не знал. Зато они играли более качественную-интересную музыку, да и вообще, как мне кажется, вся эта pop-pagan сцена в то время была не в таком унылом состоянии, как сейчас.
Новость о приезде группы в Минск меня совсем не удивила – этого следовало ожидать. Возникла идея сходить на мероприятие и понастольгировать, но потом эта идея была отброшена – слишком уж давно я потерял интерес ко всем этим вещам. Но в итоге обстоятельства сложились иным образом – прогуливаясь пятничным вечерком с девочкой мимо Реактора, мы всё-таки решили заглянуть внутрь и оценить обстановку.
Зашли мы в клуб только к 8ми вечера – заканчивала своё выступление группа “Znich”, которая вроде бы презентовала что-то новое. Ничего нового (в плане оригинальности и интересности) я там не услышал. На мой взгляд, со временем группа всё больше и больше сдувается вместо того, чтобы прогрессировать. Ну что ж, посмотрим, что из этого всегов итоге выйдет… Публика пока ест, публике хорошо, публика радуется :)
В общем, заценили минут 15 выступления и решили, что всё достаточно уныло. Кстати, удивило слегка, что народу всё-таки было маловато – человек, думаю, 300. Я ожидал гораздо бОльших цифр. Ну что ж, раз на раз не приходится.
10 минут настройки – и на сцене появляются Северные Врата. Вокалист в какой-то народной рубашке, остальные музыканты – просто как стрёмные ребятки с аллейки. Ну как бы и понеслось…
Не знаю даже, что тут сказать, т.к. раньше живьём группу не видел. Но то ли они совсем сдулись за последние 4 года, то ли и раньше не могли похвастаться качественными выступлениями… Но на выходе получилась какая-то совсем тотальная скука. Одна песня от другой, пожалуй, ничем не отличалась – музыкальное джжджжджж и вокальное хэй-хэй. Вот, в общем-то и всё…
Правильно мне потом Денис описал ситуацию с этими группами: одинаковые названия, одинаковые песни, одинаковые тексты без всякой смысловой нагрузки… Грустно.
Была у меня в своё время одна любимая песня у этой группы – “Корелия”. Конечно, из ностальгических соображений было интересно услышать ее живьём. И они её сыграли. Притом получилось очень даже ничего – даже несмотря на этакую “смазанность” выступления было видно, что более старый материал стоИт уровнем выше нового. Вот именно то, как они исполнили именно эту одну песню, мне понравилось. Так что, моя цель по этому концерту на сегодня была выполнена, поэтому мы с Анечкой поспешили поскорее покинуть мероприятие, проведя в общей сложности на нём чуть меньше 40 минут – 15 минут Znich, 10 минут настройки и 15 минут Северных Врат )))
То, что мы успели увидеть за это короткое время, нас совсем огорчило. Поэтому на ближайший такой концерт в мае месяце я не пойду уже точно, да и вообще в целом буду по 200 раз задумываться, а стОит ли идти на то или иное мероприятие такого рода )))


---

  1. батхед , 07.04.2009:

    Да и неактуально, пожалуй, это было – у нас их тогда ещё никто не знал.

    знало очень много людей. С момента выхода их первого альбома, я и мои друзья заслушивали кассеты Северных Врат до дыр. Жаль что счас не посетил данный канц(((

  2. Cimeries , 07.04.2009:

    Нет, ну кто-то конечно знал. Мы тоже знали. Но в целом насчёт “очень много” не соглашусь. Сейчас знает гораздо больше. Да и то, на деле спрос оказался не таким, как хотелось.


|