Гомель

Дата публикации: 10.03.2008
Категория: Индастриал и инфильтрация

В принципе, всё получилось достаточно спонтанно и неожиданно. Впрочем, как обычно это и бывает. Пришла мне не так давно идейка съездить в Гомель. Было на то достаточно причин – во-первых, хотелось куда-нибудь съездить; во-вторых – познакомиться и пообщаться с Алёной, с которой я уже не первый месяц общаюсь в аське; и в-третьих, поискать\посетить\пофоткать гомельские заброшенные\индустриальные объекты. Ввиду отсутствия денег и нежелания даже при их возможном наличии тратиться на дорогу, было принято решение ехать автостопом. Ну а что, так даже интереснее )
Итак, 8 марта, суббота, утро. Наспех собираю рюкзак и выдвигаюсь на трассу. К “месту выезда” подошёл где-то в пол-девятого утра. Расклад казался не самым лучшим – буквально через несколько минут после моего прихода подвалило ещё 4 стопщика, которые стали в паре метров от меня и тоже начали ловить тачки. Шансы уехать отсюда быстро казались мне не очень большими. Напрягало ещё то, что этих четырёх стопщиков “разобрали” почти сразу, а я остался стоять на трассе. Но в итоге всё обошлось – не прошло и получаса, как я словил первую машину. Которая провезла меня буквально пару километров – до развилки. Потом немного прошёл пешком и начал ловить следующую машину. Не прошло и нескольких минут, как передо мной остановилась легковушка. До Гомеля чел, к сожалению, не ехал, но до Бобруйска мог меня довести. Ну и ладно, замечательно )
Очень интересным человеком оказался водитель. Когда мы разговорились о “цели моего визита” в Гомель, оказалось, что он сам – бывший диггер-индустриальщик. Так что на протяжении всего пути было о чём поговорить – услышал много интересных историй, связаных с вылазками, объектами и прочей такой хренью.
На развилке возле Бобруйска прощаюсь с челом, вылажу и начинаю ждать следующей тачки. Ждал буквально минуты две. А потом сел на легковушку, которая довезла меня до Гомеля. В машине – семъя: отец, мать, дочь-студентка. Достаточно добрые – конфет даже мне внагрузку дали ) хехе, прикольно.
В итоге до Гомеля я добрался примерно за 4 часа. Увидев площадь с мутансткими яблоками и грушами огромных размеров, я незамедлительно попросил высадить меня. Обожаю это место ) Стёбная площадь, ага ) Посмеявшись с этих мегафруктов (кто видел тот знает), звоню Алёне, дабы узнать, куда мне вообще ехать.
А в это время, как оказалось, они сидели у Алёниной мамы на праздничном обеде. Было принято решение “присоединить” меня туда же. Вот и замечательно, вопрос о том, чем и где сейчас подкрепиться, отпал сам собой.
Немного удивила искренняя гостепреимность, направленная в мой адрес ) Накормили, напоили, поговорили... В общем ладно, пришло время двигаться на осмотр объектов.
Начать решили с недостроенного больничного корпуса. Внутренности – достаточно банально. Но тёплая погода и хороший свет оставили за собой приятные впечатления и достаточно неплохие фотографии. Также здание очень эффектно смотрится снаружи – по размерам оно весьма и весьма большое. Особую красоту фасаду придают неспрятанные лестницы. Смотрится своеобразно.
Больница осмотрена – двигаем на следующее место. Теперь нам предстояло посмотреть заброшенную баржу. Которая в итоге меня очень и очень впечатлила. Впечатлила, в первую очередь, своей оригинальностью. То есть за свой опыт вылазок мне не доводилось бывать на чём-то аналогичном или хотя бы чуть чуть похожем. Потому в итоге очень понравилось. Интереснейшее место. Лучшее из тех четырёх, что мы посетили\посетим сегодня.
Следующее место – недостроенный корпус поликлинники. Достаточно большое и высокое здание. Внутри – стандарт. Обычная коробка, одинаковые пустые комнаты. Порадовало лишь два кусочка. Первый – бассейн, второй – технический этаж перед крышей. Особенно порадовало второе. Чем-то напомнило мне технический этаж минского НИИ Кибернетики. Большие длинные комнаты с низким потолком, запутанные переплетения огромного количества труб, мёртвая тишина...супер. Ладно, двигаем дальше.
А дальше – в магазин за пивом. Давно пора. А потом – на небольшое здание неизвестного назначения. Больше всего похоже на магазин или оффисы. В целом – здание маленькое и смотреть там особо нЕчего. Но всё же здание это весьма своеобразной и оригинальной архитектуры. Потому увидеть его стоило.
Теперь направляемся к последнему на сегодня месту. Заброшеный корпус завода эмальпосуды. Весьма привлекательное с виду место. Но изнутри посещать сегодня мы его не планировали – просто ездили на разведку. Плюс одновремено с нашим приездом на заводе находились любители попиздить металлов. С ними нам контактировать не хотелось. Так что мы ограничились осмотром территории и “разработкой плана по залазу”, а потом поехали дальше.
В принципе, 4-5 мест за день – вполне достаточно. Допиваем пиво и двигаем...за пивом. Ну и за едой на вечер. А потом – к Алёне домой. Вылазки на сегодня окончены. Ну а далее – ужин, литры пива, мультики про бобров, позитивное общение, и...сон, здоровый сон. Первый день вылазок прошёл более чем успешно, погода оказалась просто идеальной. Теперь же впереди нас ждал второй день...

Итак, 9 марта, 6 утра. Столь ранний подъём связан с желанием увидеть побольше. Собираемся, завтракаем – и в путь. Начинаем с “вышеуказанного” завода эмальпосуды. Туда надо было ехать как можно раньше – пока на улице тихо. Потому и начали именно с него. Залаз достаточно затрудён, но возможен. Потому в итоге более-менее “безболезненно” попали внутрь. В плане охраны и палева объект достаточно стрёмный. В первую очередь это связано с тем, что находится он на действующей территории. Потому вести себя старались максимально тихо и аккуратно. В итоге всё обошлось.
Внутри цех оказался НАСТОЛЬКО офигенным... Очень и очень впечатлило. По конструкции ангар напомнил мне Сити17. Только в разы больше. И ангаров было целых три. Но в остальные два мы не пошли – их нужно было “вскрывать”, а мне в случае чего не хотелось “подставлять” девочку. Так что лучше ещё раз как-нить туда сам зайду.
Но самое главное – по всему ангару прошёлся пожар. Огромный и разрушительный. Это всё придало объекту просто непередаваемую\неописуемую атмосферу. Всё приобрело угнетающий, “максимально” чёрный цвет, покрылось сажей. Что-то сгорело совсем, что-то частично. Что-то разваливалось, что-то висело, что-то осталось. Нет, я не знаю как выразить это всё словами. Но это было действительно “исключительное” место.
Сделав нужное количество фотографий, выбираемся наружу и едем на следующее место. А едем мы на свалку химических отходов гомельского химзавода. Как по виду, так и по атмосфере, место оказалось тоже довольно оригинальным и исключительным. Огромнейшей высоты горы химических отходов. Подъёмники, напоминающие подъёмники на горных курортах. Беспрерывно двигаются, ездят, высыпают тонны химических отходов от производства. Просто супер. И эти горы, огромные горы... А рядом – “кислотное” озеро непонятного цвета. И везде вокруг – болота. Опять же – с огромным количеством химических примесей. Опять же, слишком трудно это всё описАть. Просто нужно там побывать и всё увидеть ) Жаль только, что в этот раз не удалось взобраться на эти химические горы. Лил дождь, потому погода не позволяла ходить по ним. Мы бы просто провалились\утонули. Ну что ж, в случае чего отложим до лучших времён )
Место осмотрено, фотографии сделаны, можно двигать дальше. Место – весьма и весьма “ебеня”, выбраться не так легко. В итоге хватило приключений – бег на скорость по грязи\полю\пересечённой местности, пиво с яблоками и апельсинами на закуску, мытьё и “рассекание воды” в лужах, “пикник у обочины”. Целая пачка позитива ) Ладно, в итоге выбрались.
Дала о себе знать сильная усталость, потому было принято решение сделать перерыв. Мы направились к Юриным родителям, на обед. С первым, вторым, третьим, десертом, вином и прочими вкусностями ) И опять – целое море гостепреимства. Ну а потом, некоторое время повалявшись на диване, решили ехать дальше.
Ну а дальше мы уже не планировали никаких серьёзных вылазок. Просто поехали в центр города, дабы зафоткать пару мелких\интересных мест. Сначала поехали на вокзал – к реконструирующемуся дому культуры. Пофоткали снаружи, внутрь не полезли. Техника, реконструкция итд итп... Плюс в этот момент там было что-то типа небольшого пожара. Если бы мы спалились – было бы на кого всё свалить. Так что решили не лазить и двинули дальше. А дальше – большой заброшенный дом, который я заприметил ещё летом. Если быть точнее – уже не заброшенный. Море техники, работы полным ходом – здание достраивают. Ну что ж, снова не судьба. Опоздали. Вдогонку посетили заброшенную чать лицейского общежития, а потом решили сваливать из центра города.


Теперь же, по инициативе Алёны, решили посетить старинное полузаброшенное-полуразрушенное кладбище. В целом, гулять по кладбищам я не очень люблю и они не представляют для меня никакого интереса, но конкретно это мне очень и очень понравилось. Довольно своеобразное и атмосферное место. Огромные деревья, разрушенные старинные могилы, мёртвая тишина и полный мрак. Соеобразненько :)
После осмотра кладбища решили двинуть на “урбанистическое озеро”. На самом деле, обычный городской искусственный водоём в парке. Но мне там тоже очень понравилось. В первую очередь, из-за отличной компании и своеобразной атмосферы. Обратил внимание, что довольно интересно отражаются огни города в полурастаявшем льду. Фоткать было лень – просто отложу это в своей памяти.
“И всё-таки классно, что ты приехал”. Наверное, самый приятный для меня момент во всей поездке. Ведь это и есть самое лучшее – просто сидеть вечером на траве у озера, попивать пивко и разговаривать, общаться... Этакие “душевные посиделки”. Супер.
Когда в итоге мы окончательно промёрзли – решили потихоньку двигаться к дому. Ну а далее – ужин и распитие пивных напитков. Эх, как хорошо шло пиво в этот вечер ) В итоге даже не хватило и мы “на скорость” бежали счастливые в магазин, чтобы успеть к закрытию... Весело ) Далее – продолжение. Море позитива и приятно проведённого времени в замечательной компании... Супер )
Закончилось всё тем, что мы просто заснули в углу на полу на одеяле при просмотре Спанч Боба ) хехе. Утомились за день наверное...

И вот, уже 10 марта, уже 6 утра, уже пора вставать... Вставать и ехать домой. Если честно, уезжать совершенно не хотелось :( Очень уж мне понравилось то, как я провёл предыдущие два дня. Это было просто незабываемо :) Действительно весело, интересно и позитивно... Но – хорошего понемногу. Пора возвращаться к нормальной жизни. Алёна отправляется в универ на пары, я же еду на трассу ловить машины. Ловил минуты три, около того. Застопил микроавтобус, который прямиком довёз меня до Минска. В итоге добрался я всего за 3.5 часа и без пересадок. Просто супер :)
Общие впечатления от поездки – максимально приятные. Нахожусь под впечатлением и “свечусь позитивом”. Хочу ещё – надеюсь, что не в последний раз был в Гомеле. И, конечно же, огромное спасибо Алёне...

Фотографии:
Недостроенный корпус больницы (Гомель, Беларусь)
Заброшенная баржа (Гомель, Беларусь)
Недостроенная поликлиника (Гомель, Беларусь)
Недостроенное здание (Гомель, Беларусь)
Заброшенный корпус завода эмальпосуды (Гомель, Беларусь)
Свалка отходов химзавода (Гомель, Беларусь)


---

  1. DbldRa , 15.03.2008:

    Ангар зачотный. Прямо до мурашек по коже. Представляю, как там в реале было...

  2. Cimeries , 15.03.2008:

    Да уж, классная там атмосфера )

  3. Katesai , 24.06.2010:

    а,курто,а я тоже была на некоторых местах, а не которых(завод эмальпосуды)даже не знала,теперь есть цель))
    спасибо автору,у вас наверно интересная жизнь) Вобщем удачи

  4. Cimeries , 04.08.2010:

    Мне тут гомельские ребята доложили, что эмальпосуду снесли уже вроде как. Так что опоздали наверное с этим делом.

    А жизнь действительно интересная. В последнее время даже куда интереснее, чем было раньше. Даже не остается времени, чтобы вести блог этот, поэтому и забросил его в последний год-полтора.


|