Березино

Дата публикации: 03.07.2007
Категория: Индастриал и инфильтрация

1 июля, воскресенье. За окном льёт сильнейший ливень, гремит гром, сверкают молнии. Звонит телефон. Это Урли.
- Поедем сегодня в Березино?
Молчание. Я в небольшом ахуе. Березино? В такую погоду? Вот так вот неожиданно и непредвиденно? Ай, ладно, а почему бы и нет? Конечно же мы едем в Березино :)
В 16.40 встречаемся на Пушкинской и едем на трассу. Сегодня меня ждала моя первая в жизни поездка автостопом.
Приезжаем на место, начинаем стопить. Не прошло и десяти минут, как возле нас останавливается машина и бесплатно довозит нас до Червеня. Я даже и не представлял себе, что всё это так просто и быстро. Меня удивило то, что люди вот так вот спокойно без проблем совершенно бесплатно подвозят людей типа нас.
В машине были мужчина и женщина, средних лет. Женщина была за рулём. Не особо общительные люди, но ехать было вполне нормально. Прослушали неплохую порцию русской попсы типа Руки Ввверх.
Через некоторое время нас высадили в Червене. До Березино оставалось ещё 40 километров.
Минут через 5 нас подобрал жигуль-копейка. За рулём – довольно молодой парень-гопник. Вполне общительный и разговорчивый. Так что ехать было совсем ненапряжно. Но довёз он нас только до хутора. Значит нам оставалось ещё 20 километров.
На хуторе мы посетили какие-то заброшенные здания. Скорее всего магазины. Но фоток я почти не делал, ибо фоткать было нечего. Пробыв там минут 15, двигаемся обратно на трассу.
Стоило Урли поднять руку, как сразу же на довольно большой скорости на нас выскакивает машина и чуть не сшибает нас. Новенький красивенький Опель. Подбегаем, садимся, едем. В машине – два мажорных гопника. Изъясняются исключительно с помощью матов и громкого смеха. Музычка – вполне нормальный рэп и эрэнби. Но ехать с ними было совсем неприятно, бррр. Ну да ладно, фигня...
В итоге мы добрались-таки до Березино, где нас встретил Арвидас и мы двинули на осмотр объектов. Что касается автостопа – ездить таким интересным способом мне очень и очень понравилось. Надо будет как-нибудь попробовать съездить так ещё куда-нить. Что-то в этом всё-таки есть... Ну да ладно, перейдём к объектам.
Первое место, которое нам довелось посетить, – березинская говнокачка. Говоря нормальным языком – очистные сооружения.
Запах говна мы почувствовали ещё на трассе. Да уж, это было жестоко. Похуже, чем на минской станции аэрации. И чем дальше мы подходили, тем труднее было дышать. Запах говна смешивался с какими-то другими непонятными запахами и это было аааццке жестоко.
Насколько я понял по осмотру этого интересного места, объект находился в (полу-?)заброшенном состоянии. Что-то там всё-таки с этим говном происходило, но все конструкции выглядели заброшенными. Были замечены почти такие же говноморя и говноозёра, которые я видел в Минске. Только не было говномешалок. И запах был слишком ужасным.
Ещё нами была замечена какая-то странная фигня, которую я иначе как “говнопеной” назвать не могу. Это что-то белое, густое и воняющее говном :) Выглядит очень угрожающе. А если кинуть в эту странную штуку камень, она издаёт какое-то слишком уж странное бульканье :) Бррр.
А ещё мы пускали кораблики по говноречке и смотрели, чей заплывёт дальше. В общем, вылазка на очистные сооружения прошла в очень весёлой атмосфере, которой не помешал даже ужасный запах дерьмища :)
Итак, мы уходим с очистных сооружений и направляемся на следующий объект. Урли покидает нас, и остальные объекты мы посещаем вдвоём с Арвидасом.
Следующее место нашего посещения – действующая водонапорная башня. Внутри она не представляет из себя ничего интересного, но с неё открываются красивейшие виды на бескрайние леса с одной стороны и сам город с другой.
Проведя небольшой промежуток времени на башне и сделав нужное количество фотографий, направляемся в заброшенную котельную, предварительно заглянув в продуктовый магазин и набрав там необходимых нам продуктов и напитков (в этот раз безалкогольных).
Сама заброшенная котельная была довольно скучной и неинтересной, ничего особенного обнаружить там невозможно. Интерес представляет лишь разваленная трубка, которую в своё время пытались разломать, но так и не доделали дело до конца.

Ладно, двигаемся дальше. Теперь просто небольшая прогулка по центру города, которая смогла дать мне хотя бы какие-то минимальные представления о нём. Центральная площадь, памятник Ленину, дом культуры, универмаг. В принципе, ничего особенного. Город как город.
В итоге приходим к кородскому стадиону, на котором идёт before-пати перед готовящимся рыцарским фестом. По словам Арвидаса, 2 июля Березино исполняется 506 лет и по этому поводу было принято решение организовать рыцарский турнир.
Возле стадиона находилась большая палатка, а рядом с ней размещался стол, уставленный едой. Рыцари оказались довольно щедрыми и весёлыми людьми и с радостью накормили нас сделанными там же на месте блинами, буттербродами с паштетом и прочими прочими вкусностями. Теперь не нужно было волновать себя вопросами об ужине.
Ещё поиграли одну в средневековую игру, название которой я, к сожалению, забыл. Нужно было просто вставить меч в землю, нагнуться, упереться в него головой, прокрутиться 10 кругов с максимально возможной скоростью, подняться и попробовать попасть ногой по второму мечу, который держал человек рядом. Это удавалось совсем немногим. Арвидас чуть не повалился на землю, когда попытался попасть по мечу. Было весело :)
Ладно, двигаемся дальше. Следующий объект – заброшенный дом графа Потоцкого. Красивое страринное здание. Эстетика заброшенности переплетается тут с эстетикой исторической. Особенно мне понравился фасад здания и один круглый зал. Залазы наверх там отсутствовали, потому походив по первому этажу, мы двинулись дальше.
Следующий объект – недостроенный спортивный комплекс. Мне очень понравилась его конструкция и дизайн, в нём было что-то особенное. Комплекс представлял из себя большой большой зал в форме треугольника, с двух боков сделанного из стекла, а с остальных двух покрытого металлом. Мелкие комнаты и корридоры в пристройке не представляли из себя ничего интересного. Двигаемся дальше.

Теперь – ещё одна прогулка по городу. Но в этот раз мы направляемся к реке Березине, точнее к большому мосту через неё. Мост был сделан по типу железнодорожного, но ходили по нему только автомобили. С моста открывались замечательные виды на широкую реку и прилегающие к ней зелёные зоны. Всё это дополнялось красивым закатом. Супер :)
Гуляем дальше. По дороге попадаем в старинную заброшенную водонапорную башню, частично разваленную сверху. Ничего интересного. Мне хватило минут 10, чтобы полностью осмотреть это место и пойти дальше. Ну а дальше – ещё прогулки по городу, его центру, окраинам, окрестностям... Ничего особенного – огромное количество частных домов и ничего больше. Обычный небольшой городок.
Контенгент людей, встречаемых мною на улицах, очень и очень не порадовал. Хотя я ничему не удивляюсь, это нормальное явление для мелких городов нашей страны. Да и для крупных, наверное, тоже... Пьяного быдла у нас хватает везде. Ну да ладно, не будем о плохом. Лучше вспомним хорошее.
Проходя по зелёной зоне недалеко от речки, я нашёл ёжика. Живого, колючего и со смешной мордочкой. Когда мы пытались взять его на руки, он пыхтел и скручивался. Меня это почему-то очень забавляло. И вообще, я уже несколько лет не натыкался на ёжиков. Весело в общем, ага :)
После долгих прогулок усталость дала о себе знать, и пришло время отправляться спать. Уладив некоторые дела, мы направились к Урли. Было уже довольно поздно, часа два ночи. Потому Урли уже спал и нам пришлось его будить, что было не так уж и просто сделать :) Но в конце концов он впустил нас в дом и где-то в пол-третьего ночи я отправился спать. На сегодня вылазки были закончены и нужно было набраться сил перед завтрашним днём.
Проснулись мы часов в 10 утра, в самый раз. Довольно плотно позавтракали – нас накормили жаренной картошкой с довольно вкусной колбасой, а потом буттербродами с чаем :) Итак, собираемся и продолжаем осмотр.
Для начала решили просто взять по пиву. Потом двинули к Арвидасу. Опять небольшая прогулка по городу и его достопримечательностям :) На улицы вышло достаточно много народу – ведь сегодня же в городе праздник. Очень хорошо ощущалась праздничная атмосфера небольшого городка ))
Встречаем Арвидаса и втроём идём на старую Урлину работу – цементный завод и прилегающие к нему территории, что-то вроде небольшой промзонки. Всё действует, но т.к. в городе был выходной, то кроме сторожей и собак никого на объекте замечено не было.
Больше всего меня впечатлили трубки. Точнее не сами трубки, а вид с них. Можно было беспрепятственно на них забраться (высота – примерно 10 этажей) и наслаждаться красивейшими пейзажами на лес и речку. Супер.
Что же касается промышленных конструкций – в принципе ничего особенного. Здания как здания. Идём дальше.
Подходим к небольшой подстанции и от неё двигаемся вдоль линий электропередач. Находим более менее нормальные столбы и взбираемся на них. На том столбе, по которому лезли я и Арвидас, ступенек не было, мы пролезли довольно небольшое расстояние, буквально несколько этажей. А Урли же полез на соседний столб и долез почти до самой верхушки. Красивый наверное оттуда вид. Но Урли что-то не особо впечатлился :) Идём дальше.
А дальше – прогулка по красивейшему Березинскому лесу. Огромные деревья, природа...красота ) А ещё в лесу есть родник с идеально чистой водой. Так что мы конечно же не упустили возможности попить из него :)
Внезапно жаркое солнце сменилось дождём. Так что пришлось минут 20 попрятаться под деревьями и только потом продолжить нашу прогулку. Теперь мы направляемся на речку. Урли и Арвидас не упустили замечательной возможности искупаться и попрыгать в речку с трамплина. Я же просто погрелся на солнышке и потом мы направились дальше.

Теперь мы идём в центр города – на стадион, где уже вовсю проходит рыцарский турнир. Зрелище довольно любопытное и интересное, но я больше предпочитаю бугурты. Потому мы с Арвидасом надолго там не задержались и пошли к нему пить чай, предварительно закупившись пирожками. Урли же остался на празднике.
После некоторого перерыва отправляемся на последний объект на сегодня. Это заброшенные ангары возле масло-сыр-завода. По большому счёту ничего интересного. Ангары как ангары. Внутри – пусто и неинтересно. Размеры ангаров не очень большие. В общем всё стандартно. Слишком надолго там не задерживались. Да и у фотика моего в конце концов сели батарейки. Так что пришло время ижти на трассу и возвращаться в Минск. Теперь автостопом я поеду один. Ну что ж, тем лучше, надо учиться :)
На трассе я простоял минут 10. Остановилась какая-то Ауди. В машине – мужчина и женщина средних лет.
– До Минска довезёте?
– Цена?
Уупс... Эти без денег точно не довезут. Ну ладно, ничего страшного. Шарю по карманам, чтобы посмотреть, сколько там осталось. Набрал где-то тысячу с копейками.
- Вот всё что есть. Довезёте?
- Ну и на что ты надеешься?
(*молчание*)
- Ладно, садись.
120 километров за час и 10 минут. Весьма неплохо. Да и до самого метро довезли. Просто замечательно :) В итоге в пол-седьмого вечера я уже был дома. В общей сложности поездка заняла чуть больше суток и стоила мне ровно 5000 на все все все расходы.
Общие впечатления о поездке – просто супер. Действительно, стоило туда съездить. Интересная дорога автостопом, хороший город, интересные объекты, приятная атмосфера, и самое главное – аааццке гостеприимные Урли и Арвидас :) Так что огромное им спасибо за такую классную поездку. На этом у меня всё :)

Фотографии:
Очистные сооружения (Березино)
Водонапорная башня (Березино)
Заброшенная котельная (Березино)
Заброшенный дом графа Потоцкого (Березино)
Недостроенный спортивный комплекс (Березино)
Заброшенная водонапорная башня (Березино)
Цементный завод и прилегающие территории (Березино)
Недостроенные ангары (Березино)


---

  1. MoRG[an] , 03.07.2007:

    Ким-юный натуралист)))
    Фотка с ёжиком жжот))))

  2. Cimeries , 03.07.2007:

    С йожегаМИ :) Нас же дам двое )))
    И прошу заметить, с аццкими и инфернальными :)

  3. Coma-Nautiz , 04.07.2007:

    Зачот автостопу) Так держать и нех платить!

  4. Cimeries , 04.07.2007:

    Попробую так ещё куда-нить съездить :) Понравилось ))

  5. Nertus , 28.12.2007:

    А я собственно организатор того самого турнира...

  6. Cimeries , 28.12.2007:

    Приятно познакомиться ))

  7. Планета цветов , 18.02.2008:

    Интересно а в доме графа потоцкого археологи шуршали ? Хочется туда приехать с металлоискателем и стены прочесать, мне кажется граф тайник там мог иметь :)

  8. Cimeries , 18.02.2008:

    Что касается такой информации – в этом я не усведомлён :)
    Съездите, узнайте, поищите ) хехехе


|